Osservatorio Risorse e Povertà

Per seguire le dinamiche dei problemi delle persone e coinvolgere direttamente la comunità ecclesiale, l’Osservatorio Risorse e Povertà ha come oggetto specifico di lavoro la conoscenza sistematica e aggiornata delle condizioni dei soggetti fragili, delle cause e delle dinamiche di sviluppo dei loro problemi, delle risorse disponibili per l’accoglienza delle loro fragilità, del contesto ecclesiale, della storia della carità della diocesi e delle forme organizzative che questa ha assunto negli anni, del quadro legislativo e normativo che le riguardano, direttamente o indirettamente per permettere a Caritas diocesana di intervenire anche sul piano dell’advocacy.

Nella quotidianità operativa porta avanti attività di ricerca sociale, raccogliendo i dati dei due centri d’ascolto diocesani della Provincia (La Spezia e Sarzana), di 13 parrocchie e di altri 5 servizi collegati con Caritas diocesana e promuove il progetto di messa in rete dei servizi ecclesiali alla carità per implementare la raccolta dei dati degli interventi effettuati da ogni singolo servizio alla persona.

Partecipa al coordinamento regionale degli osservatori, cura le attività di ricerca e stesura del rapporto periodico sui servizi e bisogni della regione Liguria per la parte della provincia della Spezia e collabora con Caritas italiana e Fondazione Migrantes per la pubblicazione del “Dossier statistico sull’Immigrazione” e del “Dossier sulle povertà”.

Ricopre la presidenza del Comitato Solidarietà Immigrati della Provincia della Spezia che è formato da associazioni di volontariato, enti pubblici e rappresentanti delle diverse comunità di cittadini stranieri presenti nella nostra provincia.

Coordina, inoltre, il progetto “Spesa solidale” finanziato dalla Fondazione Carispezia, tramite il quale vengono acquistati generi alimentari e beni con cui sono donate spese alimentari per le famiglie in difficoltà, partecipa alle attività provinciali della Fondazione Banco Alimentare Onlus e gestisce l’attività di raccolta e distribuzione dei generi alimentari FEAD.

Contatti